Новости

ГК "Нефтегазинжиниринг" выступила на "BIM-форум" с докладом на тему внедрения информационного моделирования в нефтегазовой отрасли

ГК Нефтегазинжиниринг выступила на BIM-форум с докладом на тему внедрения информационного моделирования в нефтегазовой отрасли

Группа компаний «Нефтегазинжиниринг» приняла участие в «BIM-Форум» – главном деловом мероприятии по тематике цифрового строительства. В период с 13 по 14 апреля в Москве на площадке форума собрались более 3 000 специалистов ведущих проектных институтов, архитекторских бюро, строительных компаний. В эти дни было проведено более 20 сессий, в которых выступило свыше 90 спикеров, а в экспозиционной зоне была организована выставка со стендами более 30 организаций.

Повестка первого дня форума была посвящена развитию BIM-моделирования в гражданском строительстве, тогда как второй день сконцентрировался на сфере промышленного строительства. О возможностях и трудностях цифровой трансформации крупного бизнеса и объектов ТЭК докладывали представители ряда отраслевых компаний: «Газпромнефть-Развитие», «Иркутской нефтяной компании», «Росатом «ОЦКС» и других.

В ходе второго дня, в главном конференц-зале форума ГК «Нефтегазинжиниринг» выступила с совместным докладом с компанией «Неолант», информационным партнером и поставщиком цифровых решений. Ведущий инженер проектного отдела ГК «Нефтегазинжиниринг» Камиль Омаров рассказал аудитории о процессе формирования и эксплуатации информационной модели оборудования на стадии проектирования и строительно-монтажных работ с помощью цифровой среды СУИД «НЕОСИНТЕЗ».

 

Неизбежность цифровой трансформации

Вопрос внедрения технологий информационного моделирования в Российской Федерации стал особо актуален в последний период времени. Благодаря законотворческой деятельности Правительства это уже не просто предмет для ежегодных обсуждений, а неизбежность. Согласно постановлению Правительства от 5 марта 2021 года № 331 – применение BIM-технологий станет обязательным для всех объектов капитального строительства с 1 января 2022 года.

Для доли участников рынка этот шаг стал давно ожидаемым сигналом: технологии информационного моделирования известны строительной отрасли достаточно долго, однако их развитию препятствовали многочисленные трудности, не только с точки зрения бизнес-процессов, но и со стороны государственного регулирования.

Для другой части это означает необходимость в резкой цифровой трансформации. В связи с чем, опыт коллег, ведущих компаний и интеграторов высоко ценится в настоящее время. Одной из ключевых тем BIM-форума стали вопросы создания и администрирования среды общих данных – хранилища достоверной информации, доступ к которой должны иметь все исполнители проекта. Это именно то, с чего начинается информационная модель объекта.

Сопровождение задач строительства и эксплуатации газового месторождения на базе СУИД «НЕОСИНТЕЗ»

Яркие графики, 3D-модели, лазерное сканирование – это то, что ассоциируется с BIM-моделью в первую очередь. Красивое представление массива данных, удобные и многофункциональные возможности обработки и симуляции. Однако, фундамент всех моделей заключается в документации: огромном количестве данных разного формата и назначения, которые необходимо создать, оцифровать и заставить работать в рамках единой информационной системы.

Денис Мариненков, директор дивизиона инженерных моделей компании «Неолант», отметил во вступительной речи доклада важность цифровизации данных на самых ранних периодах. По словам спикера, жизнь промышленного объекта начинается на этапе эксплуатации, но для того, чтобы эта жизнь была максимально эффективной и долгосрочной проектированию и строительно-монтажным работам нужно уделять гигантский пласт времени и внимания. Создание информационной модели совместно с рабочей документацией несет накопительный эффект. Чем дальше продвигается строительство, тем большими данными обрастает модель. К этапу своей сдачи, объект будет обладать полноценным цифровым активом, способным на взаимодействие с целым рядом программных решений и дополнительных технологий.

Денис Мариненков, «Неолант»

 

Для успешного формирования такой модели, проектировщики должны создавать требуемый объем информации в специальной системе управления инженерными данными (СУИД), которой в будущем смогут воспользоваться подрядчики и заказчики. Именно такое решение под названием «НЕОСИНТЕЗ» предоставляет «Неолант».

В ходе доклада Камиль Омаров, ведущий инженер проектного отдела ГК «Нефтегазинжиниринг» рассказал об опыте использования цифровых технологий на примере работы по проектированию, поставке оборудования и строительству газового месторождения на базе СУИД «НЕОСИНТЕЗ».

ГК «Нефтегазинжиниринг» – это инженерно-строительный холдинг, который реализует комплексные проекты капитального строительства в нефтегазовом секторе ТЭК. Основная специализация компании состоит в выполнении крупных EPC/EPCM контрактов, то есть целого ряда работ «под ключ»: инжиниринг (изыскательные, проектные и согласовательные работы); снабжение (производство; выбор и закупка материалов, оснащения); СМР (строительные, сборочные и пусконаладочные работы) и прочее.

На примере EPC-контракта по обустройству газового месторождения в Уральском федеральном округе, Камиль Омаров выстроил доклад, в котором подробно разобрал этапы создания BIM-модели на нескольких стадиях работ.

Камиль Омаров, ГК «Нефтегазинжиниринг»

 

Необходимость внедрения информационной модели стала основным приоритетом в этом проекте уже к середине его реализации. Рассмотрев нескольких поставщиков цифровых решений, одним из главных партнеров была выбрана компания «Неолант». Применение разработки СУИД «НЕОСИНТЕЗ» позволило создать базу данных проектной, рабочей и конструкторской документации – основу BIM-модели.

Сама база представляет собой единую цифровую экосистему, доступ к которой исполнители могут получить из разных точек. Это позволяет внесение данных сотрудниками, непосредственно находящимися на объекте строительства: регулярная актуализация информации и ее объединение с графиками планирования дает возможность отслеживания работ в настоящем времени.

По словам спикера, интеграция этого ПО не потребовала больших затрат ресурсов и длительных сроков. Трое специалистов ГК «Нефтегазинжиниринг» всего за месяц внесли более десяти тысяч документов, предварительно пройдя двухнедельное обучение.

Параллельно с этими задачами создавались средства структуризации и обмена данными. Руководители проекта, главные инженеры проходили подготовку к работе с СУИД. Был выработан общий формат и составлена нормативная документация. В результате это позволило отслеживать все процессы между подразделениями компании, контролировать деятельность всех направлений и вести полный учет данных.

Один из ключевых плюсов – возможность формирования отчетов для заказчика в реальном времени. Сотрудники ГК «Нефтегазинжиниринг» способны делать любые запросы по базе данных, которые требуются для оперативного совещания или получения сведений о ходе реализации проекта. По итогу, заказчику в любой момент предоставляется срочная информация о стадии работ в мельчайших подробностях.

За счет внедрения цифровой среды в работу организации, ГК «Нефтегазинжиниринг» точно регулирует поставки оснащения: сроки производства и графики отгрузок. Подобное отслеживание показаний и их архивирование в BIM дает заказчику самое широкое отображение всех деталей об эксплуатируемом оборудовании, а также предоставляет еще один инструмент отчетности.

Все фазы разработки РД, ИД, логистика составляют единую связь с задачами СМР и элементами трехмерной модели. Специалисты ГК «Нефтегазинжиниринг» проводят регулярную актуализацию календарно-сетевых графиков, что позволяет визуализировать во временном разрезе последовательность выполнения работ по сооружению, оценить объем отклонений фактически выполненных задач от запланированных.

Также в цифровой среде проводится фиксация коллизий и их визуализация. Это обеспечивает контроль над их устранением и уменьшение рисков при проведении СМР, что в свою очередь сокращает издержки всего проекта.

Все изменения в информационной модели по результатам авторского надзора фиксируются в СУИД, а также отображаются на 3D-модели, что позволяет составлять отчеты о внесенных поправках и оценивать их на стоимость, качество, риски.

Дальнейшее развитие актива будет осуществляться путем использования вспомогательных технологий: связанных панорам, лазерного сканирования, фотограмметрии, аэрофотосъемки.

Заключая доклад, Камиль Омаров отметил несколько решений, которых ГК «Нефтегазинжиниринг» смогла добиться благодаря внедрению BIM-моделирования и использования СУИД «НЕОСИНТЕЗ».

Информационная модель уже на первых стадиях дает заказчику полное управление ходом выполняемых работ и минимизирует риски. Последующее развитие технологии на уровне моделирования объекта и отслеживания соответствия СМР всем проектным документам гарантирует максимально качественное исполнение в необходимые сроки.

Благодаря специализированному ПО задача конвертации 3D-моделей, созданных в различных САПР, значительно упростилась.

Дополнительная ценность «НЕОСИНТЕЗ» в том, что программное обеспечение является полностью отечественным. Цифровая среда не зависит от внешних факторов, геополитики и прочих условий. Что обеспечивает безопасность не только интеллектуальной собственности компании, но и важнейших объектов Российской Федерации.

Уже на данной фазе интеграции, BIM-моделирование позволило ГК «Нефтегазинжиниринг» сократить издержки и временные затраты проектов строительства. Но что самое важное, к этапу эксплуатации заказчик сможет получить цифровой актив, готовый к применению в качестве полноценного цифрового двойника объекта – со всеми соответствующими преимуществами.

Денис Мариненков («Неолант») и делегация ГК «Нефтегазинжиниринг»: Ирина Сидорова, заместитель директора по перспективному развитию; Дарья Глумова, менеджер проекта; Камиль Омаров, ведущий инженер проектного отдела; Александр Дементьев, специалист по связям с общественностью (слева направо)

 

Интеграция BIM на примере компаний нефтяной отрасли

Опытом внедрения и эксплуатации BIM-технологий также поделился Дмитрий Кириллов, руководитель программ по информационному моделированию объектов «Газпромнефть-Развитие».

Компания начала наращивать компетенции в BIM с первых этапов разработки нефтегазового месторождения Бадра на востоке Ирака. «Газпром нефть» исполняет операторские функции в проекте и владеет его мажоритарной долей, в сравнении с другими участниками – крупными нефтегазовыми предприятиями Кореи, Малайзии, Турции и Правительством Ирака.

Международный статус объекта повлиял на привлечение к его реализации ведущих инженерно-строительных организаций: ключевую роль в этом выполняла Samsung Engineering. Уже тогда, на рубеже 2013-2014 годов корейский гигант активно использовал в проектировании информационное моделирование: Samsung имел среду управления данными, ERP-систему, цифровой документооборот, проверку на коллизии. Их внедрением на стадии сдачи в эксплуатацию занимался отдельный эксперт, который проводил обучение сотрудников «Газпромнефть-Развитие». Непосредственная практика взаимодействия с новыми технологиями явилась большим стимулом, сподвигнув российскую компанию на самостоятельное развитие этого направления внутри организации.

Работа начиналась с «фундамента» – разработки нормативно-технической документации. В организации были выработаны системные требования к использованию BIM-технологий, которые определили: как должны использоваться ее механизмы, что и как отражать, каким задачам отвечать на всех стадиях работ. Были определены требуемые процессы, под которые организованы специальные роли. Следующим шагом последовало создание единой экосистемы, введение PDM-системы и интеграция с различным программным обеспечением.

Дмитрий Кириллов, «Газпромнефть-Развитие»

 

По словам Дмитрия Кириллова, самым сложным этапом стало объединение наработок с корпоративной системой планирования и контроля. В результате кропотливого труда был получен удобный инструмент быстрого сопоставления планов с отчетностью, визуализации нескольких стратегий строительства перед утверждением графиков. Окончательный переход на электронный документооборот дал ход полной автоматизации многочисленных операций.

«Совсем недавно наблюдал сам: сколько занимает процесс от запуска первой утилиты, которая проверяет входную документацию, до направления на согласование. Соответственно, между ними есть большое количество шагов, которые делают информационные системы. По итогу получился пакет рабочей документации весом в 1 гигабайт – весь конвейер занял 6 минут», – поделился личным опытом Дмитрий Кириллов.

Сегодня «Газпромнефть-Развитие» серьезно вкладывается в дальнейшую эволюцию цифровых технологий: виртуальной и дополненной реальностей (VR/AR), лазерного сканирования и многих других. За прошедшие годы BIM продолжало развиваться и каждый виток развития приносил свои результаты. Так, по словам эксперта, несмотря на увеличение затрат на проектно-изыскательские работы, значительно уменьшалась сметная стоимость возводимых объектов и эксплуатационные расходы. Тем не менее, появление готовых BIM-моделей объектов перед началом их строительства – все еще проблема для «Газпромнефть-Развитие». Далеко не все проекты могут этим похвастаться. Но компания усиленно этого добивается, в целях большей оптимизации, структуризации всех рабочих процессов на объектах и управлении холдингом в целом.

Отдельного внимания заслуживает еще один фактор успеха внедрения технологий BIM в организации. «Газпромнефть-Развитие» создала внутреннее подразделение – сервисный центр. Задачей его сотрудников является постоянная консультация, обучение и поддержка в работе с системами не только всего персонала компании, но и привлекаемых контрагентов: проектных институтов, поставщиков, подрядчиков. Во многом, именно такой подход позволил добиться серьезного прогресса в развитии BIM.

 

Анастасия Гулевич, начальник отдела информационного моделирования Службы информационных технологий и телекоммуникаций «Иркутской нефтяной компании» рассказала об опыте внедрения BIM в другом формате.

В настоящее время «Иркутская нефтяная компания» уже имеет определенный пул проектов, на которых обязательно использование BIM-технологий. Внутри предприятия разработаны нормативно-методические документы, типовые технические задания, методики подсчетов. Ни один крупный проект не обходится без этого.

Однако, основа информационного моделирования в организации была заложена в 2018 году, как воплощение идеи всего нескольких людей – энтузиастов.

Первый шаг в применении технологии начался с этапа 6D – эксплуатации. Специально назначенные сотрудники начали процесс оцифровки объектов компании (некоторым из которых приходится порядка 20 лет). Делалось это по рабочей документации: причем ее определенная часть даже не сохранилась. Затем вся информационная модель актуализировалась путем использования лазерного сканирования, фотограмметрии, аэрофотосъемки.

В каждый элемент создаваемых моделей вносилось огромное количество информации, полученной из источников: РД, ИД. Каждому атрибуту присваивалась связь с соответствующей документацией, а та, в свою очередь, содержала ссылку на первоисточник и в PDM-систему.

Анастасия Гулевич, «Иркутская нефтяная компания»

 

Эти модели получили прямую зависимость с информационными системами стадии эксплуатации и внутренней производственной системой организации. Подобное объединение позволило уже на этой фазе определить их как цифровых двойников объектов. В последствии возрастала вовлеченность всех подразделений организации во взаимодействия с информационными моделями, повышалось число запросов по их наполнению, вместе с чем увеличивалось разнообразие отчетов и возможностей BIM.

Анастасия Гулевич отметила ряд сложностей, над решением которых усиленно работает отдел информационных технологий «Иркутской нефтяной компании». Практика первоначального внедрения BIM-моделирования путем оцифровки уже действующих предприятий, без предварительной подготовки всех структур компании, с течением времени дала осложнения в управлении информацией: появились проблемы с ее обменом, интеграцией и стандартизацией. Отсутствие жесткого регулирования и установленных нормативов, всеобщего понимания ценности цифровых ресурсов дают небольшую хаотичность в процесс внесения сведений – часть выбивается из общих форматов, дублируется.

Но если в 2018 году вся работа начиналась как развитие идеи всего нескольких людей, то сейчас над этими задачами трудится целая команда единомышленников. Более того, их деятельность закрепляется очевидными результатами, которые наблюдают руководство, сотрудники других подразделений – это позволяет вовлекать в цифровую трансформацию все больше специалистов, интеграторов и представителей подрядчиков. «Люди – это ключевой фактор в реализации таких проектов», – отметила спикер.

«Иркутская нефтяная компания» стремительно наращивает цифровые компетенции. Уже с 2019 года началась реализация BIM на новых объектах начиная с проектирования. По мнению Анастасии Гулевич, основной смысл от информационной модели раскрывается именно при этом условии.

Использование информационного моделирования стало обычной практикой уже на стадии РД даже на очень маленьких проектах. На текущий период это помогло обнаружить более 700 замечаний, которые были исправлены к началу этапа СМР. Далее, данные о ходе СМР взаимодействуют с РД и коррелируют с графиками, помощью которых заказчик имеет полный доступ к информации: как идет стройка, где есть отставания и многое другое.

«Иркутская нефтяная компания» работает с проектными институтами по всей стране: где-то нам приходится настоятельно рекомендовать им использование технологии информационного моделирования; где-то к нам приходят с выстроенным опытом в моделировании; где-то уже существуют тандемы, в которых проектировщики совместно с подрядчиками ведут работу в BIM. В принципе технология уже работает. Главное, чтобы BIM-проектирование было полноценным, а не ограничивалось оцифровкой моделей по рабочей документации», – рассказала Анастасия Гулевич.

 

Заключение

Применение BIM-технологий удобно, ведь благодаря им можно избавиться от огромного количества чертежей, автоматизировать всю работу с проектом и облегчить жизнь и проектировщикам, и заказчикам.

Однако, для успешного внедрения информационного моделирования и плодотворной работы необходимо несколько составляющих. Это и новое поколение обученных специалистов, обязательное наличие единого хранилища достоверной информации, анализ статистики проектного взаимодействия и разработка моделей, понятных третьим лицам.

BIM-форум – ежегодное профессиональное мероприятие, посвященное лучшим практикам цифрового строительства в России и мире. Проводится в Москве с 2016 года. Организатор форума – «Ради Дома - Batiacуtu Groupe».

Фото: «Ради Дома - Batiacуtu Groupe» и ГК «Нефтегазинжиниринг»

+7 (495) 118-0609